Всесезонные шины – миф или реальность на собственном опыте

Перед ноябрьской 4000-километровой поездкой на машине в Турцию, остро встал вопрос резины…

Менять летние 215 65 r16c всесезонные на зимние или на всесезонные? До этого момента, мы всегда путешествовали по России или Европе зимой – на нешипованной зимней “липучке”, а с весны по осень – на летней резине. Выбор был очевиден. Но не в этот раз…

Все прежние поездки на собственном автомобиле были кратковременными, без сильной смены климатических регионов и сезонов. Сейчас же нам предстояло большое длительное путешествие в самом конце ноября с севера на юг по России от Смоленска до Северной Осетии, через Грузию и дальше на средиземноморский юг Турции до Мерсина. Понятно, что на летней резине не доехать…

Нас уже в дороге нагонял циклон с дождями, мокрым снегом и гололёдом, а Крестовый перевал в Грузии в районе горнолыжного курорта Гудаури с большой долей вероятности мог быть и вовсе засыпан снежными сугробами… Так, на всякий случай, в багажнике оказались цепи на колёса )) Но и зимние шины bfgoodrich winter – не вариант…

Перепады температур на полуторанедельном маршруте ожидались от минусовых (в горах Грузии и возле Ирана) до +20°C (на юго-востоке Турции и ближе к Сирии), а учитывая, что едем мы на средиземноморское побережье Турции на несколько месяцев, то от +10°C зимой до более чем +25+30°C весной-летом! Ну не тащить же два комплекта колёс?!

Перед ноябрьской 4000-километровой поездкой на машине в Турцию, остро встал вопрос резины... Менять летние шины на зимние или на всесезонные?

Остаётся единственный вариант – “всесезонка“, к которой у меня, как и у многих водителей, было более чем предвзятое отношение… Ведь каждому автолюбителю известно, что зимняя резина должна не забиваться снегом и не проскальзывать на льду, обеспечивая хорошее сцепление с дорогой ниже +7°C и в минусовые температуры, но теряет hankook летние, “плавится” и изнашивается при этом на голом асфальте в жаркую погоду.

Летняя же резина должна отводить дождевую воду из “пятна контакта” и хороша в тёплую погоду выше +7°C, но “дубеет” и теряя свои свойства в холода, не говоря уже о морозах…

Ну а “всезонка” – маркетинговый ход, приемлемый лишь в мягкие южноевропейские зимы, где температура редко опускается ниже нуля, а снег и лёд – ещё большая редкость…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *