Письменные претензии, адресованные дилеру или производителю

Xboxgame

Форумщик
Реакции
0
Город
Кемерово
нужен совет как грамотно составить письменную претензию автосалону за не качественно проведенное ТО. интернет в моей деревне ооочень медленный,потому и спрашиваю здесь. может кто сталкивался.

Последнее редактирование модератором:

Андрей

Модератор
Команда форума
Реакции
18
Город
Красноярск
нужен совет как грамотно составить письменную претензию автосалону за не качественно проведенное ТО. интернет в моей деревне ооочень медленный,потому и спрашиваю здесь. может кто сталкивался.
Ранее не встречал шаблонов претензий в отношении ТО автомобиля.
Для начала рекомендую , где идёт речь о техническом обслуживании и гарантийном ремонте.

Ваши замечания к автомобилю при передаче его на ТО можно свести:
  • К техническому облуживанию ( ), за которое вы платите деньги сервис-центру(!), а значит можете требовать качественного исполнения услуг, возврата денег, неустойку, возмещение вреда и т.п.;
  • ремонту, стоимость которого уже учтена в стоимости купленного автомобиля, и вами оплачена, соответственно, вплоть до возврата денег за автомобиль;
  • Негарантийному платному ремонту по характеру или сроку гарантии, - однако и в негарантийном ремонте дилер не может вам отказать, пока не вышел срок службы автомобиля (6 лет).
Сама форма претензии является общей, а именно, кому (с реквизитами), от кого (с паспортными данными и контактами), и текст со всеми важными мелочами по сути дела. Претензия это не иск, поэтому щеголять по тексту знанием законов не обязательно, иногда это даже вред приносит, отдаляет консенсус.

Если не хватает времени написать претензию, то для начала поговорите с директором ОД, потом на горячую линию Лифан Рус…

Последнее редактирование:

diktator

Новичок
Реакции
0
C момента покупки не прошло 15 дней. Могу ли я согласно закону о ЗПП требовать замены авто или возврата денежных средств? Является ли моя ситуация существенным недостатком?

Viktor_NT

Старожил
Реакции
14
Город
N.Tagil
diktator, Возврат и обмен автомобиля в первые 15 дней после покупки возможен согласно Закону о Защите Прав Потребителей.
СИТУАЦИЯ. Вы забрали свой новый автомобиль из салона, но он сломался в течение первых пятнадцати дней. Имеется в виду любая поломка. Даже мелочь вроде отказавшего прикуривателя.
ВАШЕ ПРАВО. В 2007 году «Закон о защите прав потребителей» претерпел новую редакцию, теперь обмен технически сложного товара, автомобиль таковым является, стал значительно проще. Фактически, первые пятнадцать дней владения автомобилем, можно считать положенным по закону тест-драйвом. И если в этот период обнаружился дефект - Вы имеете полное право на возврат и обмен автомобиля в первые 15 дней. Кроме того, можете выбрать любой из трех вариантов.
1) Вернуть машину, расторгнув договор и забрав деньги.
2) Обменять на точно такую же.
3) Обменять на другую (дороже или дешевле) с перерасчетом цены.
Обращаем внимание: речь идет именно о дефектах, а не мелочах вроде на миллиметр отошедшей обивки. Другое дело - отвалившееся зеркало или вышедший из строя стеклоподъемник...
Ваши права отражены в п. 1 статьи 18 ЗЗПП. А в статье 22 ЗЗПП говорится, что ваши претензии должны быть удовлетворены продавцом в течение 10 дней с момента подачи требования.

diktator

Новичок
Реакции
0
Написал я рекламацию на обмен автомобиля. Сегодня поеду отдавать.

Togrus

Форумщик
Реакции
0
Город
Татарстан
незабудь дальше нас в курсе держать. Всем интересно

Реакции
0
Город
оттудова
Вопрос: а правда ли, что VIN по китайцам не определён и при заказе запчастей, вам придут, например, запчасти от Черри КУ КУ?

Viktor_NT

Старожил
Реакции
14
Город
N.Tagil
Вопрос: а правда ли, что VIN по китайцам не определён и при заказе запчастей, вам придут, например, запчасти от Черри КУ КУ?
неправда, все проблемы возникают от некомпетентности посредников.

Добавлено через 4 минуты
незабудь дальше нас в курсе держать. Всем интересно
а чего вы ждете ? давайте я побуду Предсказамусом ? все дело плавно будут затягивать до тех пор пока у владельца не лопнут нервы, а кончится оно только после решения суда т.к прийти сразу с юристом и грамотно оформить претензию у владельца не хватит наглости (он то надеется что ОД его поймет и пойдет навстречу, ведь закон на его стороне) юристы ОД в свою очередь за каждую сомнительную запятую ему моСк вывернут наизнанку.

РОМАН

Модератор
Команда форума
Реакции
92
Город
Москва СЗАО
Не знаю с чем это связано,но лично я столкнулся с этой проблемой на сайте Экзист.Забил свой VIN,а мне мишут в ответ ,что авто Эмгрант.Менеджер обьяснил этот факт отсутсвием у них каталога по Х60.Но по каталожному номеру (дал я) сразу нашли запчасть (воздушный фильтр) .Поэтому скачивайте каталог на нашем форуме,и во все оружии в магазин.

diktator

Новичок
Реакции
0
Вложил текст рекламации для ознакомления

Вложения

• 316.7 KB Просмотры: 319

РОМАН

Модератор
Команда форума
Реакции
92
Город
Москва СЗАО
diktator, мне кажется ты упустил маленький ньюанс.Наше авто не Х60,а Лифан 215800.И еще : ты не указал VIN авто,регистрационный номер авто и номер ПТС и СТС.Для суда это очень важно.

diktator

Новичок
Реакции
0
VIN указан, но он стерт для скана. Так же указан номер договора, в котором имеется вся остальная информация

Viktor_NT

Старожил
Реакции
14
Город
N.Tagil
Образец претензии при обнаружении недостатка в товаре

ООО "Степашка и К"
Москва, ул. Тверская, 145
Руководителю
(укажите полное наименование продавца и его адрес)

от Иванова Ивана Ивановича,
проживающего по адресу: г.Балашиха, Московской области,
ул. Московская, д.44, кв.18
тел. 565-00-00
(укажите свою фамилию, имя и отчество и адрес)

ПРЕТЕНЗИЯ (ТРЕБОВАНИЕ)

15 января 2008 г. я приобрел в Вашем магазине мобильный газовую плиту марки *** стоимостью *** рублей. На плиту был установлен гарантийный срок продолжительностью 12 месяцев.

После 10 дней работы в плите обнаружена неисправность: не поддерживает нужный температурный режим, продукты подгорают, вследствие чего я не могу пользоваться товаром.

В соответствии со ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу устранить возникшую неисправность, обеспечив при необходимости доставку некачественного товара за Ваш счет и в соответствии со ст. 20 Закона РФ "О защите прав потребителей" предоставить мне в трехдневный срок безвозмездно на время ремонта газовую плиту, обладающую такими же основными потребительскими свойствами, также обеспечив доставку за свой счет.

В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара.

Или другое требование:

В соответствии со ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу заменить газовую плиту ненадлежащего качества на плиту этой же модели и (или) артикула или на газовую плиту другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены. В случае, если для замены товара Вам потребуется более семи дней, то в соответствии со ст. 21 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу предоставить мне в трехдневный срок безвозмездно на период замены газовую плиту, обладающую такими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (дополнительной проверки качества, экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки и (или) экспертизы товара.

Или:

В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую вернуть уплаченную за товар денежную сумму. Деньги перечислите на мой банковский счет № …. в …… (укажите наименование банка) … БИК, кор./счет № … (выдайте наличными).

В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара.

Или (если товар приобретался за счет займа или кредита банка)

В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую вернуть полную стоимость товара ненадлежащего качества. Деньги перечислите на мой банковский счет № …. в …… (укажите наименование банка) … БИК, кор./счет № … (выдайте наличными).

Приложение:

Копия чека

Копия гарантийного талона

Копия технического паспорта

Документы, расчет убытков, документы, подтверждающие заключение договора займа/кредита ( в случае приобретения товара за деньги, полученные в кредит у банка или иной организации)

Дата: _____ ______ 2012 г. ________________________подпись

Viktor_NT

Старожил
Реакции
14
Город
N.Tagil
Форум Потребителей России есть многие ответы на многие вопросы, расписаны реальные ситуации и возможность их решения законным путем

PS сам не участник, но по интересующимся вопросам ответы там нахожу

Tuesok

Форумщик
Реакции
0
давайте я побуду Предсказамусом ? все дело плавно будут затягивать до тех пор пока у владельца не лопнут нервы, а кончится оно только после решения суда т.к прийти сразу с юристом и грамотно оформить претензию у владельца не хватит наглости (он то надеется что ОД его поймет и пойдет навстречу, ведь закон на его стороне) юристы ОД в свою очередь за каждую сомнительную запятую ему моСк вывернут наизнанку.
Вот тут не соглашусь. ЗЗПП сильно защищает права потребителей. И там есть такое понятие как неустойка - 1% в день за просрочку законного требования потребителя. Вот и пусть отвечают на требование забрать авто и вернуть деньги в течение месяца. Вам что, лишними будут 100 тысяч рублей? (30 дней - 10 дней разрешенных)*1/100 цены авто = 20*5 000 = 100 000 :)
А если до суда дотянут - так там санкции ещё жестче. Я вот уже немножко наказывал ОД. Мозг, конечно, пытаются вынести, но когда их тыкаешь в конкретные статьи ЗППП - начинается деловой разговор :)

Viktor_NT

Старожил
Реакции
14
Город
N.Tagil
Tuesok, при условии что вы докажете, что ваши требования законные, а не просто хотелка.

Tuesok

Форумщик
Реакции
0
Viktor_NT, а с хотелкой и езть нечего. Все права указаны в ЗЗПП, а что не указано - хотелки :)
Но и того, что указано - более чем достаточно. Нас закон очень хорошо защищает, если только мы об этом знаем.

Реакции
0
Город
оттудова
Претензии - это пустая трата времени. Это вооружить врага. Я считаю, что сразу в суд!

Tuesok

Форумщик
Реакции
0
Зачем же так сразу?
Я, например, добился компенсации за чуть-чуть погнутый капот на матизе жены. Причем повреждение такое, что не сразу и заметишь. Но оно было до продажи.
В качестве компенсации установили за счет ОД СтарЛайн А91, доводчики стекол, парктроник, защиту ДВС, антирадар, ветровики, тонировку. может, что ещё, не помню. И ДОПы, и работа - за счет дилера. Просто ему это было выгоднее, чем судиться - по суду ещё больше попал бы.
Недавно, например, 10 дней держали машинку и как будто диагностировали ДУТ. Написал письменный запрос их техническому директору на норматив затрат времени на диагностику. За просрочку буду требовать 1% от цены машины. Посмотрим, заплатят ли без суда :)

Последнее редактирование:

Сверху